10 августа 2020
АРХИВ
Музыка влияет на гены, связанные с памятью и обучением
31 марта 2015



Известно, что занятия музыкой вызывают структурные и функциональные изменения в мозге, а также улучшают способность к обучению. Молекулярные механизмы, лежащие в основе этого, до сих пор не были изучены. Исследователи из Университета Хельсинки выяснили: исполнение музыкальных композиций повышает у профессиональных музыкантов активность некоторых генов, пишет Psych Central.

Специалисты проанализировали влияние музыки на процесс экспрессии генов у профессиональных музыкантов из оркестра Tapiola Sinfonietta и Академии Сибелиуса во время двухчасового концерта. Музыка повышала активность генов, участвующих в передаче нервных импульсов в дофаминергической системе, а также тех, которые отвечают за моторные функции, обучение и память. Еще музыка влияла на гены SNCA, FOS и DUSP1, связанные с восприятием и исполнением песен у певчих птиц.

Открытие ученых говорит о возможной эволюционной устойчивости механизмов, ответственных за воспроизведение звуков. Кроме того, некоторые из генов, оказавшихся активными у музыкантов, включены в биологические пути. Это, например, гены, влияющие на гомеостаз кальция и гомеостаз железа. Данные процессы очень важны для нормального функционирования нейронов, выживания и нейропротекции.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru