20 апреля 2021
АРХИВ
Генетики разобрались с ключевой мутацией вируса SARS-CoV-2
31 марта 2021



Первая значительная мутация в геноме коронавируса SARS-CoV-2, произошедшая в марте прошлого года, известна как D614G. Она дает защиту от дестабилизации оболочки при низких температурах. И эту мутацию ученые Института биохимии Академии наук Тайваня предлагают использовать в создания вакцин, передает ТАСС.

Анализ позволил получить и сравнить структуры поверхностных спайковых S-белков (используются для проникновения в клетки) у вируса с мутацией и без нее. Выяснилось: оригинальная форма S-белка очень нестабильна при низких температурах. И это приводит к изменениям ее формы. Для сравнения: 96% образцов белка вируса без мутации потеряли оригинальную форму примерно через 6 дней после попадания в холодильник, а при наличии мутации это происходило только с 12% образцов.

Плюс, мутировавшие версии белка выдерживали нагрев до более высоких температур и в целом лучше сопротивлялись резким изменениям условий окружающей среды. По словам ученых, данный факт отчасти объясняет, каким образом штаммы SARS-CoV-2 с D614G так быстро распространились по всем континентам весной прошлого года.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 20 апреля 2021 г. // Последняя новость 19 апреля 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru