14 апреля 2021
АРХИВ
Ученые рассказали, как люди, носящие контактные линзы, чаще всего получают инфекции
31 марта 2021



Исследование Университета Саутгемптона показало, что регулярное использование контактных линз во время приема душа может в 7 раз увеличить риск развития опасной инфекции. А ношение контактных линз во время сна может в 3 раза увеличить соответствующий риск. Исследователи из Великобритании изучили привычки 78 человек, носящих линзы, пишет The Daily Mail. Их интересовали факторы риска развития бактериального кератита. Это воспалительное заболевание роговицы бактериального генеза, которое характеризуется помутнением роговой оболочки, а также ухудшением зрения.

Бактериальный кератит, связанный с контактными линзами, является частой причиной развития необратимых нарушений и потери зрения, а в некоторых случаях может даже потребоваться пересадка роговицы. В рамках исследования из 78 опрошенных у 37 человек ранее развился бактериальный кератит. Добровольцы рассказывали о типах линз, которые они использовали, как долго они их носили, о гигиенических привычках, а также о том, спали ли они когда-либо или принимали душ с линзами.

Оказалось, отказ снимать линзы в душе был основной причиной инфекции, при этом риск кератита увеличивался в семь раз для тех, кто принимал душ ежедневно. Душевые лейки могут стать питательной средой для бактерий, которые в конечном итоге распространятся под поверхностью контактных линз. Плюс, было обнаружено, что люди, спавшие в линзах, тем самым лишали роговицу кислорода и возможности восстановиться. В итоге риск кератита подскакивал в 3 раза. Возраст также оказался фактором риска - наибольшему риску подвергаются люди в возрасте от 25 до 39 лет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru