26 сентября 2020
АРХИВ
Генетики смогли лишить обоняния москитов, переносящих лихорадку
31 мая 2013



Известно, что москиты, переносящие опасные заболевания, легко распознают запах человека. А Aedes aegypti (лихорадка Денге и желтая лихорадка) и Anopheles gambiae (малярия) предпочитают именно людей. Но ученым в лице Лесли Воссхолл из Университета Рокфеллера удалось вывести насекомых, которые не отличают людей от животных, пишет Nature.

У москитов есть особая сенсорная система, позволяющая им реагировать на тепло человеческого тела, его запах и выдыхаемый углекислый газ. Ученые решили вывести москитов A. aegypti, у которых бы не было гена orco. Он участвует в производстве белка, помогающего сформироваться рецепторным молекулам.

Без orco москиты не могли отличить мед от глицерина, запах человека от запаха животного. Получалось, генетическая модификация напрямую влияла на выбор. Но это не останавливало насекомых полностью. Более того, москиты теряли чувствительность к репелленту диэтилтолуамиду, по крайней мере, на расстоянии. При прямом контакте москиты все-таки улетали. Сейчас специалисты пытаются определить, что еще могло бы отпугнуть москитов.

Ученые не собираются выпускать генетически модифицированных москитов в дикую среду. Более продуктивная стратегия - создание нового класса репеллентов. Сейчас создаются молекулы, которые приводят к чрезмерной активации orco. Возможно, они нарушат работу всей обонятельной системы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru