18 января 2022
АРХИВ
Пробиотики скрывают в себе ключ к лечению психических и неврологических недугов
31 мая 2013



Американские ученые провели эксперимент. Они давали группе добровольцев с нормальным весом два раза в день в течение месяца "живой" йогурт, при этом замеряя уровень активности в областях мозга, связанных с эмоциями и болью. Как отмечает The Telegraph, подобный рацион снижал активность в этих областях и повышал ее в зонах, отвечающих за принятие решений.

По мнению специалистов, кишечные бактерии посылают сигнал в мозг. И этот сигнал может меняться в зависимости от рациона человека. В принципе, уже известно, что мозг сигнализирует кишечнику. Но обратная связь доказана на примере людей впервые. Это объясняет тот факт, почему стресс и прочие эмоциональные расстройства бывают сопряжены с проблемами с ЖКТ.

Добровольцев (всего было 36 человек) разделили на три группы. Первая ела йогурт с живыми бактериями, вторая - "пустой" йогурт, третья - не ела молочных продуктов вовсе. Ученые обратились к фМРТ. Сканирование, в ходе которого участникам показывали фотографии злых или испуганных лиц, проводили до и после эксперимента.

Доктор Эмеран Мэйер полагает, что изменение микрофлоры ЖКТ может подсказать ученым, как справиться с хроническими болями, аутизмом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера и улучшить настроение.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily