16 ноября 2018
АРХИВ
"Быстрый лазер" - секретное оружие против нарушения зрения
31 мая 2018



Близорукость (миопия) - одна из самых распространенных патологий в мире. Сейчас наблюдается небывалый всплеск миопии, который врачи связывают с образом жизни современных людей. Как отмечает "Вести.RU", это обусловлено тем, что люди проводят много времени в помещении. По прогнозам врачей, к 2020 году количество больных миопией достигнет примерно 2,5 миллиарда человек в мире.

Недавно инженер Синиша Вукелич из Колумбийского университета представил новый метод избавления от близорукости. Что важно, речь идет о максимально неинвазивном методе, безопасном для тканей глаза. В основе - применение сверхбыстрого лазера. Он производит импульсы с очень низкой энергией и высокой частотой, позволяя выборочно и локализовано изменять биохимические и биомеханические свойства роговичной ткани. При этом сами клетки и ткани роговицы не повреждаются.

Лазер создает разреженную плазму в заданном фокальном объеме (где сфокусирован луч лазера). Такая плазма приводит к ионизации молекул воды в роговице. Ионизация же приводит к образованию реактивного кислорода, легко реагирующего с другими молекулами в клетке. В роговице много коллагена, а реактивный кислород заставляет его нити "сшиваться", то есть образовывать химические связи.

Если в общий объем коллагена внедрить несколько таких сшитых зон, то у роговицы изменятся механические свойства и общая структура. По словам ученого, описанную технологию можно использовать и на других тканях с высоким содержанием коллагена. Известно, что метод уже тестируют на пациентах с остеоартритом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 ноября 2018 г. // Последняя новость 15 ноября 2018 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily