22 января 2022
АРХИВ
Открыт новый тип клеток, обращающий болезни легких вспять
31 октября 2011



У людей, являющихся заядлыми курильщиками, астматиками и страдающими от образования рубцов в легких, появилась надежда на избавление от проблем благодаря новой клеточной технологии, пишет New Scientist. Она позволяет восстановить альвеолы в короткий срок. Параллельно с этим была выявлена сигнальная молекула, стоящая за регенерацией легочной ткани.

Известно, что доселе неизвестный тип стволовых клеток был выявлен, когда ученые, работавшие под руководством Фрэнка Маккеона из Института генома в Сингапуре, заразили мышей штаммом H1N1, схожим с "испанкой", вызвавшей пандемию в 1918 году. Отличает данные клетки от ранее изучаемых следующее: они изначально присутствуют в легких. А вот до этого исследователи все пытались получить легочные клетки из эмбриональных.

Образцы, взятые у грызунов, показали: сразу после инфицирования вирус разрушил половину тканей альвеол. Однако по прошествии всего трех месяцев все ткани самостоятельно восстановились, преимущественно, благодаря открытым клеткам. Данные клетки быстро размножаются (за неделю их число увеличивается в сотни раз).

Они мигрируют в поврежденную область и образуют структуры, похожие на стручок. Данные структуры предваряют образование новых альвеол. Было установлено, что похожие структуры образуются как в тканях животных, так и в тканях человека. Обратить данное открытие на пользу человека возможно, если удастся контролировать сигнальную молекулу, регулирующую эти клетки.

В настоящий момент специалисты из сингапурского института занимаются поиском потенциальных факторов роста в жидкости, полученной в восстановленных зонах в легких мышей. По предварительным оценкам, число факторов может равняться 20-30. В будущем инъекции правильного фактора роста позволят бороться, к примеру, с хроническими болезнями легких.

Надо сказать, подобное химическое соединение уже удалось найти. Однако открытие принадлежит другой группе ученых, которую возглавил Шахин Рафии из Медицинского колледжа Вейла Корнелла. Оказалось, выработкой основного фактора MMP 14 занимаются клетки, выстилающие сосуды.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily