25 января 2022
АРХИВ
Экзотический напиток делает воображаемое реальным
31 октября 2011



Исследователи сделали необычное открытие: галлюцинации, провоцируемые амазонским напитком, употребляемым шаманами, для мозга столь же реальны, как и видимая действительность. Это показали результаты сканирования мозга, пишет New Scientist.

Группа специалистов под руководством Драулио де Араужо из Института мозга при Федеральном университете Рио-Гранде-ду-Норти проанализировала состояние 10 человек, часто употребляющих напиток аяхуаска. Добровольцев просили посмотреть на изображения животных или людей во время фМРТ-сканирования. Также участникам эксперимента нужно было закрыть глаза и представить, будто они все еще видят изображение.

Оказалось, нейронная активность в первичной зрительной коре снижалась, когда добровольцы представляли себе, что видят изображение. Но когда они получали напиток, активность в мозге практически не отличалась, если люди представляли себе изображение или реально его видели. То есть, воображаемое было реальным для мозга.

Данная научная работа встает в одну линейку с исследованиями, посвященными применению психоделиков в терапии. Возможно, аяхуаска позволит лечить депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, зависимость. Своим свойствам напиток обязан растению Banisteriopsis caapi. Оно содержит химические соединения, действующие как ингибиторы моноаминоксидазы (класс антидепрессантов).

Второй ключевой ингредиент – кустарник Psychotria viridis. В его составе отмечается сильный галлюциноген DMT (диметилтриптамин). Он работает, воздействуя на изменяющую настроение серотонинергическую систему – основную мишень антидепрессантов вроде Prozac.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily