24 августа 2019
АРХИВ
Тонкая талия спасет женщину от распространения рака яичников
31 октября 2011



Жировые отложения на талии, напоминающие фартук, провоцируют разрастание рака яичников, установили специалисты. В 80% случаев опухоли уже успевают распространиться именно в этот "фартук" (сальник) к тому моменту, когда заболевание диагностируется, сообщает BBC.

Сальник располагается в верхней части живота рядом с желудком. Он помогает поддерживать органы. Нередко рост сальника сопровождается ростом опухолей. Данный вывод ученые из Университета Чикаго, работавшие под руководством профессора Эрнста Лендьела, сделали в ходе эксперимента с мышами.

Они взяли клетки рака яичников и ввели их в живот здоровым мышам. Всего за 20 минут эти клетки добрались до сальника. Выяснилось, что протеиновые сигналы, испускаемые сальником, привлекали раковые клетки. Если нарушить передачу данных сигналов, получится снизить степень притяжения, по меньшей мере, на 50%.

Более того, попадая в сальник, раковые клетки начинали меняться, кормясь от жировых клеток. В итоге рак распространялся. По мнению исследователей, ключевую роль в данном процессе может играть протеин, известный как белок, связывающий жирные кислоты (FABP4). Дело в том, что раковые клетки в сальнике вырабатывали в большой концентрации FABP4.

При блокировании работы FABP4 перенос питательных веществ из жировых клеток в раковые значительно снижался. Также сокращался рост опухоли и ее способность образовывать новые кровеносные сосуды.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 24 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily