23 января 2021
АРХИВ
Поддержание здорового образа жизни в пожилом возрасте продлевает жизнь на 5 лет
31 августа 2012



Здоровый образ жизни, поддерживаемый в пожилом возрасте, может добавить порядка пяти лет жизни для женщин и шести лет - для мужчин, сообщает РИА "Новости". Об этом говорится в исследовании шведских ученых, опубликованном в British Medical Journal.

Ученые проанализировали данные о 1,8 тысячи человек в возрасте от 75 лет и старше, за которыми велось наблюдение в течение 18 лет (с 1987 по 2005 гг). За этот период скончались 92% участников, при этом половина из них прожила более 90 лет. За 90-летний рубеж перешагивали чаще всего женщины с высшим образованием, которые вели здоровый образ жизни, имели сильные социальные связи и активно проводили свободное время. Согласно результатам исследования, курящие прожили на год меньше, чем некурящие. Положительный эффект получили также бросившие курить уже в пожилом возрасте.

Физическая активность оказала наибольшее влияние на увеличение продолжительности жизни. Средний возраст на момент смерти был на два года выше у тех, кто регулярно плавал, занимался ходьбой или гимнастикой. Люди, которые вели здоровый образ жизни и активно общались, жили на 5,4 года дольше. Даже после 85 лет, при наличие хронических заболеваний, люди без вредных привычек, занимающиеся спортом, в среднем жили на 4 года дольше, чем их сверстники.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru