17 октября 2019
АРХИВ
Особый шоколад заменяет горы лекарств и витаминов
31 августа 2017



Темный шоколад, обогащенный оливковым маслом, повышает уровень "полезного холестерина", поддерживает работу клеток-восстановителей и в целом позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, пишет NDTV. Об этом говорят сотрудники Университета Пизы.

Фрукты и овощи полезны из-за содержания полифенолов. Их же можно найти в какао и оливковом масле, а также в красных яблоках. В рамках исследования ученые сравнивали эффект темного шоколада, обогащенного оливковым маслом и красными яблоками, производимый на статистику развития атеросклероза.

26 добровольцев имели минимум три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, курение, гипертония или семейная история болезни сердца). Им давали 40 граммов темного шоколада на протяжении 28 дней. Использовалось два вида шоколада - в течение 14 дней подряд давался шоколад с 10% оливкового масла и еще 14 дней подряд - шоколад с яблоком (2,5%).

Развитие атеросклероза оценивалось по метаболическим изменениям, липидному профилю, кровяному давлению и циркулирующим эндотелиальным клеткам-предшественникам (важны для восстановления сосудов). К концу исследования стало ясно: именно шоколад, обогащенный оливковым маслом, связан с повышением уровня "полезного холестерина" (липопротеинов высокой плотности). И в целом он позитивно влиял на сердечно-сосудистый профиль.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 17 октября 2019 г. // Последняя новость 14:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily