25 ноября 2020
АРХИВ
Доказано: использование энергосберегающих ламп ночью провоцирует рак груди
31 января 2011



Энергосберегающие лампы вызывают развитие рака груди, если свет включается поздно ночью, заявляет профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет, пишет The Telegraph. Считается, мелатонин защищает от рака груди и простаты. Он вырабатывается шишковидной железой круглосуточно. Больше всего гормона производится ночью, а свет угнетает его выработку. Причем, подобный эффект сохраняется, даже если человек закрыл глаза и источника света не видит.

Собственно, о связи рака груди и ночного освещения ученые говорят уже давно. Прецедентом послужило изыскание, в котором эксперты показали неутешительную статистику развития рака груди у женщин, работавших в ночную смену. Работа профессора Хаима, в свою очередь, также доказывает эту взаимосвязь.

Итак, рак груди встречался на 22% чаще у женщин, которые спали с включенным светом, по сравнению со спавшими в полной темноте. Столь прочная связь наблюдается за счет перехода на новые лампы, подчеркивает Хаим. Отдельное исследование же продемонстрировало, что голубоватый свет энергосберегающих ламп заставлял человека в большей степени находиться в состоянии напряженности. Температура его тела повышалась, а сердцебиение учащалось. В связи с этим профессор ввел понятие "световое загрязнение", провоцируемое энергосберегающими лампочками.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru