25 ноября 2020
АРХИВ
Рэй Ли изобрел революционный парный сканер мозга
31 января 2011



Одна голова хорошо, а две – лучше. Такой принцип поставил во главу угла Рэй Ли из Принстонского университета, создал первый в мире сканер для функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий сканировать сразу две головы и отслеживать активность мозга, пишет New Scientist.

Обычно процесс сканирования мозга одного человека выглядит следующим образом: человек располагается в "туннеле" сканера, окруженный магнитами и радиочастотными катушками, которые фиксируют, как атомы водорода в теле реагируют на магнитные поля, или как поток насыщенной кислородом крови изменяется вследствие активности мозга.

А вот Рэй Ли создал два отделения с местами для голов. Между отделениями есть окно, чтобы люди могли друг друга видеть. Дабы протестировать работу устройства, ученый попросил в ходе эксперимента пару людей лечь лицом друг к другу и одновременно моргнуть. Активность в веретенообразной извилине, задействованной в распознавании лица, позволяла говорить о тесной корреляции.

Потом людей попросили друг друга обнять, а затем отпустить. В это время ученый наблюдал за синхронизированной активностью мозга. Все это позволило понять, что сканер работает и дает уникальную возможность отслеживать работу не только одного мозга в реальном времени.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru