26 февраля 2020
АРХИВ
Тутовый шелкопряд содержит в себе ключ к избавлению от повреждений сердца
31 января 2012



Сотрудники Общества научных исследований имени Макса Планка нашли способ борьбы с повреждениями сердца. Они сумели интегрировать мышечные клетки сердца в трехмерный каркас, созданный из шелка, пишет The Times of India.

Клетки сердца испытывают одни из самых больших нагрузок, при этом, мышечные клетки этого органа не регенерируются. На месте повреждения просто образуется рубец. Ученые надеются, что благодаря шелку им удастся в лабораторных условиях получить материал, пригодный для замены поврежденных тканей сердца.

До недавнего времени все искусственно полученные материалы имели ряд серьезных недочетов, подчеркивает эксперт Феликс Энджел. Они либо не были достаточно прочными, либо их атаковала иммунная система, или мышечные клетки сердца не могли приспособиться к имплантируемым волокнам.

А вот волокна, производимые шелкопрядом, намного лучше себя проявляют. На поверхности таких волокон имеются белковые структуры, облегчающие прилегание мышечных клеток. Все это позволяет образовывать прочные объемные тканевые структуры. Как показал эксперимент, волокна не мешали клеткам сокращаться синхронно в течение 20 дней, как в настоящем сердце.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru