5 августа 2020
АРХИВ
Синтетический гель удивил врачей своей противомикробной активностью
31 января 2013



Резистентные бактерии - одна из самых серьезных проблем медицины. Сотрудники IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий предложили средство, убивающее патогены, пишет "Ремедиум". Они представили на суд общественности синтетический антибактериальный гидрогель (более чем на 90% состоит из воды).

Он проникает сквозь мертвые клетки биопленок (сообществ микроорганизмов), уничтожая бактерии. Гель образуется при нагревании до температуры тела. Это первый биоразлагаемый, биосовместимый и нетоксичный противомикробный препарат. Его можно наносить как на поверхности в больницах и на медоборудование (катетеры, зонды, трубки), так и использовать дома. Также возможно производство кремов против кожных инфекций, препаратов для инъекций и обработки стоматологических имплантатов.

Итак, в основе разработки лежит макромолекула полимерного вещества с положительным зарядом. При смешивании с водой и нагревании до температуры тела полимеры сами образуют гель. Секрет прост: небольшие сегменты новых полимеров соединяются друг с другом, как зубцы молнии. Это дает загустение водного раствора до состояния гидрогеля.

Гель имеет много свойств водорастворимых полимеров, но он не является легкорастворимым и демонстрирует антибактериальную активность. Когда гель попадает на зараженную поверхность или в рану, его положительный заряд притягивает все отрицательно заряженные клеточные мембраны микроорганизмов. Бактерии погибают за счет разрушения мембраны, что не дает развиться резистентности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru