27 января 2020
АРХИВ
Легкие курильщика официально признаны пригодными для пересадки
31 января 2013



Нехватка доноров органов - актуальная проблема для любой страны. Долгое время медики спорили относительно того, можно ли пересаживать легкие курильщиков. Подлила масла в огонь история с 27-летней женщиной с кистозным фиброзом. Она скончалась от рака через 16 месяцев после пересадки легких курильщика. Новое исследование ставит в данном вопросе точку, сообщает The Daily Mail.

По словам ученых из госпиталя Университета Темпл, легкие человека, который в день выкуривал по 20 сигарет, абсолютно безопасны. Это доказывает анализ данных почти 6000 пациентов, которым была проведена в 2005-2010 годах операция по пересадке легких.

Примерно в каждом восьмом случае легкие были от донора-курильщика (курил по пачке в день более 20 лет). Но после трансплантации у пациентов не отмечались признаки болезней вроде рака. Продолжительность жизни среди пациентов, получивших орган от курильщиков и от здоровых людей, не отличалась, как и качество работы легких.

Пересадку делают тем, кто может умереть от болезней легких в течение ближайших двух лет. В Британии 40% пересадок проводятся с применением органов курильщиков. А в Штатах врачам не рекомендуют использовать легкие от заядлых курильщиков. Правда, для перестраховки можно применить КТ-сканирование.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 января 2020 г. // Последняя новость 12:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily