24 января 2020
АРХИВ
Пенициллин стал инициатором сексуальной революции прошлого века
31 января 2013



В США 60-е годы известны относительной вседозволенностью в сексуальном плане. Долгое время считалось, что это стало возможным благодаря появлению контрацептивов. Однако последнее исследование показывает: реальная причина - пенициллин - антибиотик, убивающий сифилис, пишет The Daily Mail. Это подтверждает анализ данных за 1930-70-е годы.

По мнению доктора Эндрю Фрэнсиса из Университета Эмори, сексуальную революцию инициировали именно антибиотики. Действительно, с 1950-х фиксируется резкое снижение показателей заболеваемости сифилисом. Кстати, Фрэнсис сравнивает современную ситуацию с ВИЧ с сифилисом в прошлом веке (антиретровирусные лекарства также дают некоторым людям ложное ощущение защищенности).

Пик заболеваемости сифилисом приходится в Штатах на 1939 год. Тогда он убил 20000 человек. Люди были напуганы, что накладывало отпечаток на сексуальную сферу. Пенициллин открыли в 1928 году, но его ввели в практику лишь в 1941 году. Антибиотик спас от сифилиса многих солдат, участвовавших во Второй мировой за пределами своей страны.

С 1947 по 1957 год показатель смертности от сифилиса упал на 75%, а уровень заболеваемости - на 95%. Соответственно, как только страх перед сифилисом пропал, люди начали легче относиться к половым вопросам. Это и стало предпосылкой сексуальной революции. В ходе исследования Фрэнсис оценивал сексуальные отношения, исследуя показатели по незаконнорожденным детям, проценту матерей-подростков, распространенности гонореи.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 января 2020 г. // Последняя новость 11:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily