23 октября 2018
АРХИВ
Тайна сморщенной кожи после душа раскрыта, заверяют эксперты
31 января 2017



До недавнего времени ученые всего мира бились над загадкой, почему после принятия ванной кожа на пальцах начинает морщиниться. Наконец лабораторные тесты пролили свет на этот вопрос, пишет The Daily Mail. Итак, эта функция оказалась связана с эволюционными механизмами. Сморщивание позволяет улучшить сцепление с мокрыми предметами.

Здесь работает та же система, что и в покрышках. В шинах есть специальные канальцы, по которым вода отводится. Это гарантирует хорошее сцепление с дорогой. В коже происходит нечто подобное. Образующиеся морщинки - результат сужения сосудов, располагающихся под кожей.

Сотрудники Университета Ньюкасла даже провели эксперимент. Они просили добровольцев брать в руку сухие или мокрые предметы, включая скользкие шарики разного размера. При этом руки добровольцев были либо сухие, либо после пребывания в воде на протяжении 30 минут. В итоге добровольцы быстрее и лучше ухватывались за мокрые шарики, когда кожа на их пальцах была сморщена из-за пребывания в воде.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 октября 2018 г. // Последняя новость 22 октября 2018 г. 17:08

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily