25 августа 2019
АРХИВ
Трехмерный принтер помог установить уникальный черепной имплантат
31 марта 2014



Хирургам удалось имплантировать трехмерный протез черепа 22-летней женщине с редким заболеванием костной ткани. Из-за недуга череп женщины стал толще на 5 сантиметров (норма - 1,5 сантиметра), рассказывает Iranian.com. В итоге кость начала давить на мозг, спровоцировав потерю зрения, сильные головные боли и когнитивные нарушения.

Тогда врачи решили удалить верхнюю часть черепа, заменив его пластиковым имплантатом, полученным на трехмерном принтере. Сама операция, занявшая 23 часа, проходила в Университетском медицинском центре Утрехта. Особая методика печати позволила получить идеально подходящий протез черепа. Его установка вернула пациентке зрение и избавила от прочих симптомов. Через три месяца она смогла вернуться на работу.

Ранее хирурги уже проводили пересадку подобных имплантатов. Например, в прошлом году американские специалисты заменили 75% черепа пациента трехмерным имплантатом, сделанным на принтере. Два года назад врачи провели сложную операцию на черепе семилетнего ребенка. Из-за редкого расстройства голова ребенка увеличилась.

Медики использовали компьютерную программу моделирования и сканирование, дабы точно определить, где нужно делать надрезы. В итоге удалили часть черепа, начиная с области немного выше бровей и заканчивая основанием у шеи. Оставшуюся костную ткань скрепили. На операцию ушло около 12 часов.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily