25 августа 2019
АРХИВ
Человек способен инстинктивно вычислять ложь
31 марта 2014



По словам психологов, в этом деле лучше полагаться на первое ощущение, а не на логику, передает BBC. По словам доктора Линн тен Бринк из Университета Калифорнии, когда человек пытается выявить ложь, он опирается на "подсказки" (собеседник отводит глаза в сторону или нервничает). Но это гарантирует лишь 50% успеха.

Исследование шимпанзе позволяет сделать вывод: в природе инстинктивное выявление лжи повышает шансы на выживание и репродуктивный успех. Также были проведены эксперименты со студентами. Им предложили пронаблюдать за "подозреваемыми" на видео. Некоторые "подозреваемые" украли 100 долларов. Однако все должны были притворяться, будто украли деньги. Когда добровольцев попросили определить лжецов из числа "подозреваемых", они смогли выявить их в 43% случаев. А людей, говоривших правду, в 48% случаев.

Тогда эксперты провели тест на словесные ассоциации, дабы проверить бессознательное восприятие. Нужно было посмотреть на фотографию "подозреваемого" и выбрать слова, приходившие в голову, из двух списков. В список попали слова из разряда "ненадежный", "нечестный" или, наоборот, "честный" и так далее. С этой задачей участники справились лучше. Значит, не пытаясь осмыслить, кто из изображенных лжет, сознание само выбирало лгунов.

facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily