24 августа 2019
АРХИВ
Сигареты не дают наслаждаться вкусом кофе, выяснили ученые
31 марта 2014



Токсические соединения в табаке негативно влияют на регенерацию вкусовых сосочков, передает Medical News Today. По этой причине курильщики не могут адекватно оценить горечь кофе. Специалист Нелли Джейкоб подчеркивает: уже известно, что сигареты снижают чувствительность вкусовых рецепторов. Оказалось, еще происходят структурные изменения в грибовидных сосочках, располагающихся на языке.

Вкусовые сосочки распознают сладкое, кислое, горькое, соленое и вкус металла. Распознание вкусов влияет на систему пищеварения, выделение слюны, желудочного сока, секрета поджелудочной. Также она усиливает ощущение насыщения и удовольствия во время еды. Еще вкусовые сосочки оценивают качество еды, выявляя потенциально опасную еду по вкусу.

Дабы понять, как табак воздействует на систему распознавания вкусов, ученые собрали группу из 41 добровольца, попросив людей установить и оценить силу четырех базовых вкусов - сладкого, кислого, горького, соленого. Людей разделили на три группы: курильщики, бывшие курильщики и люди, никогда не курившие. Оказалось, курение влияло только на способность распознавать горечь в кофе.

Обычно человек способен распознавать горечь даже при малой концентрации. Но почти 20% курильщиков не могли адекватно распознать вкус. Из бывших курильщиков 26,5% и 13,4% не куривших людей сталкивались с той же проблемой. Значит, соединения из табака накапливаются в организме, не давая системе распознавания вкусов восстановиться даже после отказа от курения.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 24 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily