1 июня 2020
АРХИВ
Уникальный анализ крови позволяет выявить более 50 видов рака
31 марта 2020



Это новая разработка Бостонского института Рака им. Дана-Фарбер. Как отмечает "Российская газета", тест основан на ДНК, которая выделяется опухолями и обнаруживается в крови. Он фокусируется на химических изменениях этой ДНК, известных как паттерны метилирования. По словам ученых, тест может не только определить, есть ли у человека рак, но и показать его тип.

В создании теста ученым помог искусственный интеллект - алгоритм машинного обучения. Сначала специалисты загрузили в систему данные о характере метилирования ДНК из образцов крови, взятых у более чем 2800 раковых больных. Далее была проведена систематизация с учетом данных 3052 человек (у 1531 был рак, а у 1521 - нет). Компьютер отсортировал образцы по группам на основе паттернов метилирования. Потом ученые перепрограммировали систему на распознавание конкретного типа рака.

Оказалось, ложноположительный диагноз ставился только в 1% случаев. Верный положительный диагноз при поиске более 50 типов рака ставился в 44% случаев. Чем более развитой была форма заболевания, тем выше оказывалась точность постановки диагноза. В целом, диагноз по конкретному типу рака был правильно поставлен 18% больных раком I стадии и 93% больным раком IV стадии.

В частности, система правильно идентифицировала 63% пациентов с раком поджелудочной железы I стадии и 100% пациентов на стадии IV рака. Что важно, для 96% образцов тканей с раком система могла точно сказать, где именно начал развиваться рак. Точность данного прогноза составляла 93%.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 1 июня 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru