21 ноября 2018
АРХИВ
В основе иглотерапии, снижающей болевые ощущения, лежит повышение концентрации аденозина
31 мая 2010



Несмотря на то, что иглотерапия практикуется уже очень давно для снятия хронических болей у людей, ученые до недавнего времени точно не знали подоплеку данного явления. Итак, по одной гипотезе, тонкие иглы, вводимые неглубоко в кожу, возбуждают нервные волокна, отвечающие за чувство боли, сообщает РИА "Новости". В итоге активируется одна область головного мозга и выделяются эндорфины, снижающие болезненность ощущений.

По другой гипотезе, основная роль отводится мыслям, которые посещают человека в процессе сеанса иглотерапии. Именно самовнушение позволяет избежать боли. А вот профессор Мэйкен Нидергард из Медицинского центра Рочестерского университета считает обе эти гипотезы неверными, так как, во-первых, при иглоукалывании не возникает дополнительных болевых ощущений, а во-вторых, без введения игл в тело человека эта методика не работает.

Он убежден, что в основе действия иглотерапии лежит создаваемое иглами небольшое повреждение тканей организма, вызывающее локальное повышение концентрации вещества аденозина – естественного болеутоляющего средства. Это подтвердили эксперименты на мышах.

Так ученый добился возникновения у нескольких подопытных мышей хронических болей в задней лапе. Далее грызунам в болезненную зону вводилась игла или или вещество, усиливающее действие аденозина. В результате чувствительность к боли заметно снижалась. А вот у мышей из контрольной группы, не имевших аденозиновых рецепторов в клетках пораженных воспалением тканей, состояние не улучшалось.

Дополнительные эксперименты показали, что у мышей, которые подверглись иглоукалыванию или действию вещества, усиливающего активность аденозина, снижалась активность области мозга, отвечающей за чувствительность к боли. Мэйкен Нидергард теперь надеется провести ряд изысканий на людях.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 ноября 2018 г. // Последняя новость 20 ноября 2018 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily