21 ноября 2018
АРХИВ
Тревожность родителей мешает болезненному ребенку полноценно жить
31 мая 2010



Комментирует мнение ученых о том, что сильные переживания родителей во время падения уровня сахара у ребенка сказываются отрицательно.

"Если ребенок болен диабетом, то это влияет на психологическую атмосферу семьи. Ответственность родителей за контроль самочувствия ребенка высока, и чем меньше ребенок, тем она выше. Родители постоянно испытывают тревогу за ребенка, пытаются контролировать его поведение, измерять глюкометром содержание сахара в крови.

Некоторым родителям маленьких детей (младше 5-6 лет) приходится непрерывно наблюдать за своими детьми, т.к. дети этого возраста не в состоянии сами пронаблюдать за собой помочь себе сами. Легкие формы гипогликемии случаются, когда родители очень хорошо заботятся о ребенке и правильно его лечат. Поскольку у детей это состояние часто наблюдается по ночам (1-3 часа, около 4 часов), то родителям следует составить график дежурства.

При этом следует выучить наизусть признаки гипогликемии (потливость, зверский голод, дрожь, волнение, бледность, головная боль, резкое утомление, потеря сознания), отрепетировать свои действия при оказании помощи ребенку. Очень важно знать, что способствует проявлению гипогликемии (физические занятия, пропущенная еда, ошибки в дозировке лекарственных средств), договориться с ребенком и всегда следить, чтобы у него были с собой таблетки глюкозы, печенье, сладкий сок.

Потом очень продуктивным будет проведение тренировок в виде игры (МЧС, «скорая помощь»), постоянно добиваясь понимания и сотрудничества ребенка. Такие игровые формы взаимодействия позволяют добиваться результата не пугая ребенка, а наоборот обучая его. С другой стороны тренировки, проводимые часто, снижают тревожность родителей.

По мере взросления ребенок в состоянии, прислушиваясь к себе, сразу действовать по отработанной схеме дома, а также в школе, одновременно с эти достаточно активно и охотно участвуя в жизни детского сообщества. Если же он чувствует повышенную тревогу родителей, считая себя в безопасности только дома, только рядом с ними, то чувство тревоги, нежелание покинуть дом могут значительно осложнить школьную жизнь ребенка.

Для него будет оптимальным домашнее обучение. Понятно, что социализация также будет затруднена. Пребывание дома, тревожность родителей, чувство собственной болезненности способны сформировать у подростка тревожность, как черту личности, и помешать полноценно прожить период взросления. Также у семьи с болеющим диабетом ребенком должен быть семейный консультант-психотерапевт, оказывающий помощь как ребенку, так и родителям".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 ноября 2018 г. // Последняя новость 20 ноября 2018 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily