21 ноября 2019
АРХИВ
Минздрав просит дать ему время и деньги, чтобы все-таки закончить модернизацию
31 октября 2012



Министерство здравоохранения признается: сделать все намеченное по программе модернизации 2011-2012 годов просто не хватает времени, поэтому программу продлят на 2013 год, пишет "Коммерсантъ". Напомним: изначальная программа стоила 630 миллиардов рублей.

Теперь же речь идет о том, что не хватает ни времени на ее реализацию, ни средств. В связи с этим министерств Вероника Скворцова просит у правительства еще 50 миллиардов на следующий год.

В основном деньги на проведение модернизации регионов извлекались из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Для этого были увеличены страховые взносы, из которых берутся 2%. Также данная обязанность лежит на плечах территориальных фондов ОМС и самих субъектов.

Изначально Минздрав хотел за два года довести материально-техническое состояние российского здравоохранения до единого уровня оказания медпомощи на всей территории России, проведя ремонт, оснащение клиник и выровняв зарплатную сетку. В следующем году новые стандарты должны быть введены уже в обязательном порядке.

Основная проблема заключается в том, что освоение средств ведется регионами неравномерно. Плюс, в принципе, на 1 сентября было освоено 64,6% средств. Большую долю денег освоили Ивановская область, Забайкальский край. А вот провал отмечается в Тверской области, Москве и Московской области.

Скворцова признается: "Несмотря на вложенное беспрецедентное количество средств и проведенные мероприятия по капитальному ремонту медучреждений, полностью износ мы не сняли". На конец 2012 года почти 17% учреждений требуют капремонта и почти 41% - комплексного переоснащения.

А вот вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец более осторожно высказывается: продлить программу модернизации удастся, если будут найдены дополнительные источники финансирования. И есть основания полагать, что пока выделение дополнительных средств не планируется.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily